КО-813 эмаль термостойкая ГОСТ 11066-74

Краткое описание

Эмаль КО-813 представляет собой кремнийорганическую эмаль, состоящую из смеси лака КО-815, смешанного с алюминиевой пудрой марок ПАП-1 и ПАП-2. Цвет эмали - серебристый.

Назначение и области применения

КО-813 предназначена для окраски металлических изделий, длительно работающих при температуре до 500°С. Может применяться для окраски глушителей автомобилей и тракторов, различных печей и устройств, эксплуатирующихся при высоких температурах.

Эмаль обладает превосходной термостойкостью, влаго- и грибостойкостью.

Подготовка поверхности

Поверхность перед окрашиванием обезжиривается (смесевыми органическими растворителями). Очистка от ржавчины, окалины, остатков старой краски производится ручным или механическим способом до St3 или дробеструйным (пескоструйным) методом до степени Sа2 - Sа2,5 по международному стандарту ISO 8501-1:1988.

В случае, если ранее нанесенное покрытие прочное, без коррозионных повреждений и процент его разрушения менее 20, необходимо использовать частичную обработку (в местах отсутствия покрытия, захватывая прилегающие к ним участки на 15-20 см по периметру) до St3.

В случае если старое (ранее нанесенное) покрытие имеет толщину более 0,5 мкм или оно разрушилось более чем на 20% перед окраской такое покрытие должно быть удалено полностью.

Нанесение

Эмаль КО–813 готовят смешением 94 частей лака КО-815 и 6 частей алюминиевой пудры.

Эмаль можно наносить в заводских и полевых условиях при температуре от -30 до +40°С и влажности до 80%.

Подготовленную к работе эмаль наносят краскораспылителем (пневматическое или безвоздушное) в два перекрестных слоя. При пульверизации диаметр сопла должен быть 1,8 - 2,5 мм. Расстояние от сопла краскораспылителя до окрашиваемой поверхности должно составлять 200-300 мм в зависимости от давления воздуха и диаметра сопла.

Первый слой наносят не позднее, чем через 24 часа (если изделие находится в помещении) и 6 часов (если на открытом воздухе) после подготовки поверхности. Острые углы и сварные швы перед началом общей окраски прокрашивают кистью или валиком и дают высохнуть.

Металлические поверхности окрашиваются в 2-3 перекрестных слоя с промежуточной сушкой между слоями «на отлип».

Бетонные, асбоцементные, оштукатуренные и т.п. поверхности окрашиваются в три слоя.

Если окраска проводится при низких температурах необходимо следить, чтобы температура окрашиваемой поверхности была на 3° выше температуры точки росы; при необходимости поверхность обдувают теплым воздухом. Время межслойной и окончательной сушки при отрицательных температурах значительно увеличивается.

Острые углы и сварные швы перед началом общей окраски прокрашивают кистью или валиком и дают высохнуть.

Рабочий инструмент и оборудование после работы промываются ксилолом, толуолом, или смесевыми растворителями на основе ароматических углеводородов.

Основные технические характеристики

Материал готовый к работе

Условная вязкость эмали по вискозиметру ВЗ-4 при температуре (20±0,5)°С, с 10-12

Массовая доля нелетучих веществ, %, в эмали:

 - красной 30-35

- зеленой и черной 39-45

Высохшая лакокрасочная пленка

Внешний вид пленки

После высыхания эмаль должна образовывать гладкую однородную пленку серебристого цвета

Высыхание при температуре (150±2)°С до степени 3, час, не более 2

Расход на однослойное покрытие, г/м2 110-180

Эластичность при изгибе, мм, не более 3

Прочность пленки при ударе при (20±2)°С на приборе У–1, см, не менее: 35

после термообработки при (450-500)°С в течение 3ч: 15

Стойкость пленки эмали к статическому воздействию воды при (20±2)°С, час, не менее 24

Стойкость пленки эмали к статическому воздействию бензина при (20±2)°С, час, не менее 24

Техника безопасности

При работе с эмалью необходимо соблюдать соответствующие отраслевые нормы и правила. Все работы необходимо проводить при работающей приточно-вытяжной вентиляции. По окончании окрасочных работ все остатки лакокрасочных материалов сливают в закрытую тару. Непригодные к использованию лакокрасочные материалы, отходы, загрязненную ветошь следует собрать в специальные несгораемые емкости, вывезти и уничтожить в специально отведенных местах.

Транспортировка и хранение

Храниться и транспортироваться эмаль должна вдали от нагревательных приборов и исключая прямое попадание солнечных лучей, при температурах от –40 до +35ºС.

Примечание: Технические данные на этот продукт могут быть изменены без уведомления.

 

Цена на эмаль КО-813

Тел: +7 (812) 448-47-79
      
e-mail: ladoga-ltd@mail.ru